СТУДИЯ ВОЕННЫХ ХУДОЖНИКОВ
имени М.Б. ГРЕКОВА

Пресс-центр /  Новости /  Выставка «Морским судам быть!» К 320-летию Военно-Морского Флота России и к 50-летию кругосветного путешествия советских атомных подводных лодок

4 июля 2016

Период проведения - 08.07.2016 — 31.08.2016

«Морским судам быть» - по настоянию царя всея Руси Петра I гласил Указ боярской Думы от 30 октября 1696 года о создании регулярного Военно-Морского Флота России. В 2016 году исполняется 320 лет со Дня основания Российского Военно-Морского Флота. С 1939 года День Военно-Морского Флота отмечается в последнее воскресенье июля. Этой дате и посвящён выставочный проект Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

Первый российский боевой корабль «Орёл» был заложен ещё при царе Алексее Михайловиче в середине XVII века, на котором впервые был поднят флаг Российского флота, однако именно при Петре I прямоугольное полотнище, поделённое на три горизонтальные полосы белого, синего и красного цветов, получило государственное значение. В те времена корабль не считался сдавшимся врагу, пока его флаг развевался над мачтой.

За время своей истории Военно-Морской Флот принимал участие в многочисленных морских баталиях. На полотнах мастеров Студии военных художников имени М.Б. Грекова представлены значимые морские сражения из истории страны, такие как Гангутское сражение Великой Северной войны 1700-1721 гг., бой русской эскадры у мыса Синоп времён Крымской войны 1853-1856 гг., подвиг крейсера «Варяг» в героической обороне Порт-Артура 1904-1905 гг. во время Русско-Японской войны, освобождение Севастополя в мае 1944 года во время Великой Отечественной войны.

Важной вехой в истории Флота стали научные экспедиции по освоению новых земель. В работах грековцев посетители могут познакомиться с историей первой кругосветной экспедиции шлюпов «Надежда» и «Нева» под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского в 1803-1806 гг., а также с экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева 1819-1820 гг., цель которой была доказать или опровергнуть предположение о существовании шестого материка — Антарктиды.

В 2016 году также отмечается ещё одна юбилейная дата - 50 лет назад, 12 февраля 1966 года, стартовало первое кругосветное путешествие советских атомных подводных лодок, которое длилось 52 суток. Подводные силы наряду с надводными силами, морской авиацией и береговыми войсками входят в структуру Военно-Морского Флота России. На художественных полотнах, представленных на выставке, зритель может познакомиться и с первой атомной подводной лодкой К-45, спущенной на воду 12 мая 1960 года, и с атомной подводной лодкой «Ленинский комсомол», которая в июле 1962 года была отправлена в длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, и подводной лодкой «Екатеринбург», которая в рамках операции «Бегемот-1» в декабре 1989 года впервые в мире произвела залп всеми 16 ракетами из подводного положения.

Сегодня военно-стратегическими объединениями Военно-Морского Флота являются Балтийский флот, Северный флот, Черноморский флот, Тихоокеанский флот и Каспийская флотилия.


Дизайн и разработка сайта —Студия Веры Шевченко
Программирование — Компания {МаркетСофт}