СТУДИЯ ВОЕННЫХ ХУДОЖНИКОВ
имени М.Б. ГРЕКОВА

Художники /  Художники прошлых лет /  ГРЕКОВ Митрофан Борисович

Митрофан Борисович Греков (1882-1934 гг.), уроженец хутора Шарпаевка под Новочеркасском, сын донского казачьего офицера в отставке, рано проявил способности к рисованию. В 1899 году по окончании Каменского училища он поступает в Одесское художественное училище, где учится у К.Костанди, Г. Ладыженского и, успешно закончив его и получив прекрасную рекомендацию, без экзаменов поступает в Петербургскую Академию художеств. Там он завершает свое художественное образование в мастерской И.Е. Репина, заслужив премию имени А. Куинджи, а затем в батальной мастерской Франца Рубо, который привлекает его как одного из наиболее талантливых учеников к реставрации панорамы «Оборона Севастополя» в 1908.

Окончив Академию художеств в 1911 г., он после годичной воинской повинности пишет несколько картин на сюжеты из истории русских кавалерийских полков, в которых стремится передать истинный драматизм боевых действий.

В 1914 г. призывается в действующую армию и служит конным ординарцем в казачьей сотне на германском фронте, но после тяжелого ранения весной 1917 года демобилизуется и обосновывается у себя на родине в Новочеркасске. Здесь он создает картины, отражающие драматические события гражданской войны.

В 1920 году, когда Красная Армия занимает Новочеркасск, Греков создает картину «Вступление в Новочеркасск полка имени Володарского», которой открывает новый уже советский этап своего творчества. Художник добровольцем вступает в ряды Красной Армии. Он руководит изокружком на военных курсах, ведет просветительскую и пропагандистскую работу и пишет свои первые картины, посвященные Первой Конной армии. В начале 20-х годов происходит встреча Грекова с героем Гражданской войны Климом Ворошиловым, у которого он получает поддержку на создание цикла картин «Гражданская война».

Греков по заказу Ворошилова создает портреты героев Гражданской войны. Интерес к творчеству художника и помощь ему в работе над темой героического похода Первой Конной оказывают ее руководители: С.М. Буденный и Е.А. Щаденко. Он создает хорошо известные всем картины: «Красное знамя в Сальских степях» (1923), «В отряд к Буденному» (1923), «Взятие Новочеркасска», «Тачанка» (обе-1925), «Вступление частей Первой Конной армии в село Шаблиевку» (1927), «Трубачи Первой Конной» (1934) и другие.

После показа нескольких его картин, в том числе «Тачанки», на седьмой выставке АХРР Греков становится членом Ассоциации. Он организует в Новочеркасске филиал Общество молодежи АХХР и руководит студией ОМАХРР.

В 1926 г. – демобилизуется из рядов Красной Армии. В 1931 г. переезжает в Москву, выходит их состава АХРР и становится членом новой творческой организации – Союза советских художников. Он проявляет огромный интерес к панорамной и диорамной живописи, но практически осуществить планы в этом направлении ему не удается. Продолжается работа в станковой картине. В 1934 г. получает заказ на исполнение вместе с бригадой художников под его руководством комплексной панорамы «Перекоп», но во время подготовки этюдного материала в Крыму скоропостижно умирает от сердечного приступа 27 ноября 1934 г.

29 ноября нарком обороны К.Е. Ворошилов издает приказ о создании изомастерской самодеятельного красноармейского искусства имени М.Б. Грекова в особой отдельной кавалерийской бригаде.
Так мечта художника, не раз высказываемая им в беседах с К. Ворошиловым и С. Буденным, о необходимости создания творческого отряда художников при Красной Армии, которые могли бы живописными средствами писать ее историю, неожиданно воплотилась в жизнь.

Фотографии художника

Дизайн и разработка сайта —Студия Веры Шевченко
Программирование — Компания {МаркетСофт}